Pflanzliches Eisen über die Ernährung

Bettina FornoffErnährung, vegan

MüsliEisenmangel ist ein häufiger Nährstoffmangel, besonders bei Frauen, und ich werde in meiner Praxis sehr oft gefragt, wie man seinen Eisenbedarf gut über pflanzlich-vegetarische Kost auffüllen kann.

Aber vielleicht erst einmal zu den Grundlagen. Was genau ist Eisen und vor allem, für was braucht es unser Organismus? Eisen ist ein lebensnotwendiger Mineralstoff, dessen Hauptaufgabe es ist, Sauerstoff von den Lungen in unseren Körper zu tragen. Eisen ist auch Teil der Enzyme, die für eine gut funktionierende Verdauung und die allgemeine körperliche Gesundheit wichtig sind. Ohne genügend Eisen werden unsere roten Blutzellen weniger und kleiner, was bedeutet, dass sie nicht ausreichend O2 dorthin transportieren, wo er benötigt wird. Dann funktioniert unser Gewebe und die Organe nicht in dem Umfang gut, wie sie funktionieren sollten.

Was passiert aber genau, wenn Sie nicht genug Eisen über die Ernährung bekommen? Anämie (Eisenmangel) ist tatsächlich eine der häufigsten Nährstoffmangel-Erkrankungen. Schwangere Frauen mit einer Eisenmangel-Anämie riskieren verzögerte motorische und geistige Funktionen bei Säuglingen, oder auch Klein- bzw. Frühgeborene. Bei Erwachsenen und Jugendlichen führt schwerer Eisenmangel u.a. zu Müdigkeit, Benommenheit, Kopfschmerzen, schlechter Laune, die Unfähigkeit, sich zu konzentrieren, und die Beeinträchtigung der geistigen Klarheit.

Wenn Sie vermuten, dass Sie einen Eisenmangel haben, vereinbaren Sie einen Termin mit Ihrem Arzt. Er oder sie wird wahrscheinlich auf Anzeichen einer Anämie wie blasse Haut, unregelmäßigen Herzschlag, schnelle Atmung, usw. achten und überprüfen, ob es Anzeichen für innere Blutungen gibt. Außerdem wird ein Bluttest durchgeführt, der die Hämoglobin und Hämatokrit-Werte testet.

Anregungen dafür, wie man sich über eine eisenreiche pflanzliche Ernährung vor Eisenmangel schützt, sehen Sie anhand dieser Infografik (leider auf englisch, aber trotzdem sehr verständlich).

Eisen_KrisCarr

 

 

 

 

 

 

 

Übrigens zeigen Studien, dass Veganer genauso viel
und mehr Eisen konsumieren wie Allesesser.
Beachten sie außerdem, dass Vitamin C der
Eisenaufnahme einen richtigen, langfristigen Schub gibt.

 

Eisen_veganGerne berate ich Sie bei einem gestehenden Eisenmangel. Von Biogena gibt es beispielsweise das pflanzliche Eisenpräparat „MoFerrin 21“ aus  Curryblatt-Extrakt und natürl. Vitamin C, das ich sehr empfehlen kann.